こんな小さいUFOがあったよ、かわいい 「UFOプチ ”コバラにぴったりサイズ!”」 でも、これを食べると、食欲に火がついて、 さらに いろいろ食べてしまう かわいいけど危険
アガベシロップ と はちみつ この容器の注ぎ口が使いやすい シリコン製で小さな穴が空いているので 注ぎ終わりがきれいにとまる、たれない どちらもヨーロッパ製 ヨーロッパではこれが主流なのかしら うらやましい
「エビス 華みやび」 「キリン 若葉香るホップ」 このシリーズは毎年でてるね そんなに好きではないけれど 1回は飲んでみないと気が済まない 限定ものって・・・ エーカーの戦略にまんまとハマってる?
にんじんのサラダ おいしい オリーブオイルとピエトロをかけて ベータカロチンを摂取する
好きな週末のメニュー これとビールで夜はのんびり
近所のスーパーに珍しく生ラムがあった。 さっそく試してみる。 ラムの匂いが強め。ラムなのに、マトンかと思うくらい。 このスーパーの仕入れがいまいちだったのか?・・・たまたま? また、見かけたらチャレンジしてみよう。 別のスーパーで、たまに見かけ…
冷凍保存で、いつでも焼いたり炒めたりするだけで食べられて 便利なのだけど、好みの味になかなか出会わない。 今のところ一番は、共栄のロースジンギスカン。 お肉が厚くて、程よい歯ごたえも残っていて、 味も甘すぎないので、一番好き。 ジンギスカンの匂…
桜餅が食べたくなった。 あの香りが無性に恋しくなって。 茶筅は、このあと新しくした。 次はもっときれいに点てられるはず。
心療内科の薬を飲むようになって、食に興味がなくなった。 お腹は空くので、何かは食べたいが、「何が食べたい」という欲求がない。 食べたいものがないので、作ることにも興味がない。 料理つくったりお菓子つくったりがストレス発散で、 お酒を飲みながら…
鋳物なので重いけれど、美味しく焼ける。 雰囲気があっていい。焼肉にもいい。
横浜ベイシェラトンのパン屋さんのガーリックブレッド エスカルゴバター?がたっぷりで、おいしい。 行ったときには、数本買って冷凍保存。 ガーリックなのでやっぱり平日に食べるのはやめておこう。 この上に載せてあるやつだけ販売してくれたら、 自宅でい…
冷凍していたタコを使って、煮物。 タコはだしのためなので少なめに。 タコの味が大根とレンコンによく移って、美味しい。 タコはかさかさで無味になってた。
寒いので鍋の機会が増えた。 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋にする。 白菜と豚肉を重ねて、鍋の高さにカットして、鍋に並べる。 顆粒だしを少しと、水を鍋の8分目までいれる。ふたをして煮る。 白菜はくたくたの方が好きなので、よく煮る。 ポン酢で食べたる。 …
ジャーマンパンケーキ 材料が少なくて作りやすい。 スキレットがないのでグラタン皿を使ったけど、うまくできた。 バターと卵のいい香り。ブルーベリージャムで食べた。 卵 1個 強力粉 25g 牛乳 25g バター 8g 塩 少々 バニラエッセンス 少々(あれば) バ…
急に長芋が食べたくなったので、長芋を買って短冊に切る。 長芋はキッチンペーパーで持ちながら皮をむいたり切ったりするといいみたい。 わさび醤油をかけて食べる。梅ごぶ茶をかけたのもおいしかった。 大根とがんも、厚揚げをスロークッカーで煮ておいた。…
ストウブで煮たらシワがよってしまった。スロークッカーの方が良かったかな。 色は黒々してて、もちもちおいしい黒豆になった。 黒豆 100g 水 400ml 砂糖 60g (30gはてんさい糖、30gはラカントSを使った) しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 水と調味料を鍋に入れて…
だいぶ前のこと。 作っておいたスペアリブのスープをスープカレーにリメイク。 www.highl.net レンズ豆、にんじん、玉ねぎを足して、圧力鍋で1,2分煮る。 スープカリーの匠 ”濃厚”を入れて、3分くらい煮詰めて出来上がり。 「ハウス スープカリーの匠」 ”…
昔、お隣のおばあちゃんにもらった 食器洗い用の 編み物。 アクリル毛糸で編まれた円形。スポンジよりも洗いやすくて 今までの中で一番の使いやすさ。 食器にもフィットして、薄いグラスも心配なく洗える。 (薄いグラスはスポンジの弾力で割れるのではない…
復活した「スープはるさめ トマト」 前よりトマト味が薄いような ・・・ 好きだったので、がっかりだ。 秋にカゴメの異物混入 の影響で製造中止になった。 この古い版の方が好みだった。
スロークッカーで黒豆を煮る。 去年の残りの黒豆が100gほどあったので、試す。 黒豆100g 砂糖 塩 しょうゆ 水 調味料と水を普通の鍋にいれて一度沸騰させる。 洗った豆を加えて、一晩ひたす。 沸騰させて、アクをとる。 スロークッカーに移して、4時間くらい…
ロッテ ガーナ マール ド シャンパーニュ 口どけがよくて、かすかにシャンパンの香りがする。 甘さ控えめで、コーヒーでもお酒でもいける。 ロッテのラミーよりもこっちの方が好きだ。
そういえば、タイ版のトムヤムクンヌードルを見かけなくなったな。 ミニストップにあって買ってたけど、期間限定だった? 日本版よりもスープがあっさりしていて細麺で、おいしかったのに。 日本版は油分が多くて好きじゃない。タイ版を常時販売して欲しい。…
トマトのカップラーメンはそのままではトマト感が足りない。 なので、”カゴメ トマトペースト6倍濃縮” を加える。 大さじ1ずつのパックになってて使いやすい。 www.kagome.co.jp トマト缶や”トマトトマトピューレ(3倍濃縮)”は、スープが薄まっておいしくな…
雑穀入りのパンケーキ 小麦だけのパンケーキより、味わいがあって、香ばしい。 雑穀は、”だし”のような”うまみ”成分が多いのかな。 苦手な人もいそう。 食感はもっちりで、ほんの少しボソッ。 www.kyushu-pancake.jp カルディで買った。クイーンズ伊勢丹にも…
ハインツのデミグラスソース缶で、ビーフシチューを作った。ジャガイモ抜き、肉多め。
いつもより、少し濃厚なホットケーキ。ブルーベリージャムをつけて食べる。
バクテー風にスパイスを入れたスペアリブのスープ。スープカレーやラーメンにアレンジし直してもおいしいので、多めに作っておく。
友達と飲みながらおしゃべりするときの定番の話題「会社やめたい」。 数年前までは、「理想の相手は?」、「どこかにいい人いないかな」、 「婚活つかれる」、「海外旅行どこいく?」だっだ。着々と年を取ったな・・・。 ”独女”確定で、おしゃべりのテーマは…
セブンイレブンのサラダチキンハーブに、サラダを添えて、簡単ごはん。 サラダチキンは味がついてるので、サラダにだけドレッシングをかける。 サラダチキンは柔らかすぎて、もっと弾力が残ってる方が好きだな。 とり肉を買ってきて調理するのを考えると、20…
アサヒフードのおどろき野菜はるさめの”梅おろし”と”ユッケジャン” ”梅おろし”には、とろろこんぶを足して ”ユッケジャン”には、乾燥わかめを足して食べる。 軽い夕食のときは、これと納豆ごはんで済ませる。 www.asahi-fh.com