スロークッカーで黒豆

f:id:highl:20161212232706j:image

 

スロークッカーで黒豆を煮る。

去年の残りの黒豆が100gほどあったので、試す。

 

黒豆100g

砂糖

しょうゆ

 

調味料と水を普通の鍋にいれて一度沸騰させる。

洗った豆を加えて、一晩ひたす。

沸騰させて、アクをとる。

スロークッカーに移して、4時間くらい煮る。

 

ふっくらできた。シワも皮むけもない。

圧力鍋は皮がむけて、ストウブ鍋はシワができたので

スロークッカーが一番良かったかも。

ただ色が悪い。。。色が抜けたようで、赤っぽくて残念。

鉄が必要かも?

去年ストウブで煮たときは色がきれいだったなー