ストウブ鍋で黒豆
ストウブで煮たらシワがよってしまった。スロークッカーの方が良かったかな。
色は黒々してて、もちもちおいしい黒豆になった。
黒豆 100g
水 400ml
砂糖 60g (30gはてんさい糖、30gはラカントSを使った)
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
水と調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせて、冷ます。
黒豆を洗って、冷めた調味液の鍋に加えて、1晩おく。
翌朝、煮立たせてアクをとって、柔らかくなるまで(2時間くらい)煮る。
使ったのは「丹波黒豆(飛切)」という黒豆。
粒がより大きくて少し安い”黒の笑”と迷ったけど、”飛切”に。
この値段の差は産地の違い?
丹波黒豆(飛切)200g / 兵庫県産の10.5mm以上の黒豆 / 1047円
丹波黒豆(備中)黒の笑 200g / 岡山県産の11.0mm以上の黒豆 / 997円
次は”黒の笑”を買ってみようかしら。
あと、黒千石(黒豆)という小粒の黒豆を買う。ごはんに混ぜる用にする。