ビーフシチューと、ハインツのデミグラスソース
ビーフシチュー
ハインツのデミグラスソース缶で、ビーフシチューを作った。
ジャガイモ抜き、肉多め。スロークッカーで夜のうちに煮込む(翌日のごはん用)。
深夜にいい匂い。食べたくてしょうがない。気になって眠れない。。。
デミグラスソース缶 1個
牛肉 300g~400g
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
ケチャップ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ顆粒 少々
赤ワイン 100ml
お湯 400ml
玉ねぎとニンジンをいためて鍋に入れる。
牛肉をいためて、塩こしょうをする。さらに、赤ワインを加えて牛肉にからめる。
2,3分からめたら、そのまま鍋に移し入れる。
鍋に残りの材料(デミ缶、ケチャップ、コンソメ顆粒、お湯)を加えて、煮る。
スロークッカーで3時間くらい。
ハインツのデミグラスソース 欲しいと思ったときに買えない
”12月に売り切れてて、1月中旬になってやっと入手” ということが
2年つづいて腹が立ったので、デミ缶はストックすることにした。
11月に見かけたら、とりあえず買っておく。いつ食べたくなっても大丈夫。
うちの近所だけ?買い物のタイミングが悪いだけなの?
クリスマス前後だったら理解できるけど、違う。なぜだったのだろう。