青パパイヤとシーチキン(!!)のサラダ
青パパイヤのサラダ
青パパイヤを見つけたので、初めて買った。
半分に切って、種があったら取って、皮をむく。
スライスや千切りにして5分くらい水にさらしてアクを抜く。
好みで、軽くゆでる。
ツナ缶と合わせて、フレンチドレッシングかゆずポン酢で食べる。
(ゆでたスライスと、生の千切りを試してみた)
青パパイヤは、ゆでた千切りの方が好きかも。
シーチキン
”はごろもフーズのツナ缶に虫が混入してた”ってニュースがあったばかりで、
シーチキンは使いたくなかったけど、レシピに書いてあったし、
他に合わせるものもなかったので使ってしまった。
虫そのもの本体が入ってなくても
その虫の成分は溶け込んでるかもしれない・・・?
食べてしまったけど、、、こう考えると気持ち悪いかも。。。
シーチキンって加熱せずに使うことが多いし。
回収してくれないなら、”健康被害”でも訴えようかしら~(笑)
こういうクリーンさは考え始めるとキリがないね。
外食ではリスクはもっと高いだろうし、自宅で作っていても
調理中や保管中に何かが入るリスクを完全に0にはできないのだろう。
とわかっていても、このニュースはちょっとね。
公表や回収しないという誠意のなさ。
他にもこうことあったでしょ?
でも対策改善してなさそう。管理がゆるそう。
虫入りツナ缶に いつ当たるか ドキドキするわ。