お菓子づくりの道具

 

泡だて器

ワイヤの本数の多い泡だて器(左)は、固めの生地が入り込んで混ぜにくい。

洗うのも面倒になる。なめらかにするとき(牛乳にチーズを溶かすとか)に使う。

 たいていは、ワイヤの本数の少ない泡だて器(右)を使ってる。気軽に使いやすい。

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泡立ては疲れるので、ハンドミキサーは必須。

パナソニックのハンドミキサー
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ボウル

電子レンジ発酵するときはガラスボウル。

それ以外はプラスチックのボウルを使っている。

ガラスボウルは重いので、型に生地を流すときに緊張する。

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スパチュラ(ゴムベラ)

スパチュラはナチュラルキッチン。柔らかくてコンパクトなので扱いやすい。

 

粉ふるい(ザル)

目の細かいザル(左)は、洗うのが面倒。右のザル(目が少し粗い)を

使ってもダマにならないし、出来上がりに違いも感じない。
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