スロークッカーで角煮
スロークッカーはツインバード。
これに別メーカーのタイマーを付けて使ってる。
豚バラ肉(300g)をカットする。
別の鍋にしょうが、酒、水、肉をいれて、5分くらい下茹でする。
常温になるまでそのまま放置してさます。
スロークッカーに 砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、しょうが、ネギ(青い部分)、酒、水、下茹でした肉を入れて、”強”で4時間くらい加熱する。
(途中で”弱”にする時もある。分量が少ないのでなんとなく。ずっと”強”でも問題なし。)
脂も程よくぬけてトロほろの角煮ができていたー。
薄味にしたので、からしをたっぷりつけて食べる。
スロークッカーは仕掛けてしまえば外出しても寝てしまってもOKなので便利。
(超とろ火で煮物をしたまま忘れて昼寝してたことがある。
なんともなかったけど、気がついたときは驚いてショックを受けた。。。
ストーブ鍋はクツクツ煮える音が静かすぎて忘れてしまうのかも。焦げ付きも
何も起こらなかったのは、密閉性の高いストーブ鍋のおかげでもあるが。)
夏に使うのは気分的に無理だったなあ。食材の痛みも心配だし。
ツインバードのスロークッカーは、消費電力(最大200w)が少ないのと、
値段が安いので購入した。値段以上に活躍してると思う。
焼き芋とか、かぼちゃを加熱してもねっとりおいしいのでいい。
難は内鍋が陶器で重いこと(土鍋みたいな鍋)。
ところで、ツインバードは新潟県燕市にある会社。
”さすが燕三条!”と感心してしまうのは単純かしら。
うちのスロークッカーとタイマー