ココアジンジャークッキー


f:id:highl:20160928091116j:image


おととしの”暮らしの手帖”に載っていたクッキー

 

ココアとしょうがとシナモンで大人の味。

作り方が簡単なのでたまに作る。涼しくなってきたからか、

急に食べたくなって、半年ぶりに作った。

 

生地を手でこねてると、ココアとシナモンのいい匂いで癒される。

こねてるだけでほぼ満足してしまう。食べなくてもいいくらい。。。

砂糖を少なくしたのでお酒のおつまみにもできた。

 

薄力粉   60g

全粒粉   30g

てんさい糖 20g

ココア   20g

シナモン  2つまみ(1ふり)

塩     1つまみ

すりおろし生姜 大さじ1(しょうがパウダー 1.5g)

はちみつ  大さじ1

太白ごま油 25g

水     大さじ1~(生地が頬の柔らかさになるくらい)

 

 

2㎜くらいの厚さにのばして、三角に切れ目をいれる。

(乾燥しやすいのでラップの上から伸ばす方がいいみたい)

170℃で25分~30分焼く。粗熱をとって、三角の切れ目で割る。

 
f:id:highl:20161002132749j:image