ココアジンジャークッキー
おととしの”暮らしの手帖”に載っていたクッキー
ココアとしょうがとシナモンで大人の味。
作り方が簡単なのでたまに作る。涼しくなってきたからか、
急に食べたくなって、半年ぶりに作った。
生地を手でこねてると、ココアとシナモンのいい匂いで癒される。
こねてるだけでほぼ満足してしまう。食べなくてもいいくらい。。。
砂糖を少なくしたのでお酒のおつまみにもできた。
薄力粉 60g
全粒粉 30g
てんさい糖 20g
ココア 20g
シナモン 2つまみ(1ふり)
塩 1つまみ
すりおろし生姜 大さじ1(しょうがパウダー 1.5g)
はちみつ 大さじ1
太白ごま油 25g
水 大さじ1~(生地が頬の柔らかさになるくらい)
2㎜くらいの厚さにのばして、三角に切れ目をいれる。
(乾燥しやすいのでラップの上から伸ばす方がいいみたい)
170℃で25分~30分焼く。粗熱をとって、三角の切れ目で割る。